На главную

Книги

Свой первый рассказ на английском языке — «The Husband I Bought» — Рэнд написала в 1926 году, вскоре после переезда в США. Рассказ долго не публиковался.

Наиболее известное произведение Айн Рэнд -роман в трёх томах «Атлант расправил плечи», написанный в 1957 году. Эту антиутопию можно назвать манифестом объективизма. Несмотря на очевидные полемические и пропагандистские цели автора книга захватывает, и вполне заслуженно является бестселлером и возглавляет различные рейтинги влиятельности. В России 10-х годов невозможно не восхищаться детальным провидениям автора о буднях гибридной автократии.

Идеи, получившие развитие в «Атланте» писательница начала заявлять в романе 1943 года «Источник». Эта книга стала второй по популярности у Айн Рэнд и апологеты объективизма часто рекомендуют начинать знакомство с её идеями именно с «Источника».

После «Атланта» Рэнд писала философские книги: «Для нового интеллектуала» (1961), «Добродетель эгоизма» (1964), «Капитализм: незнакомыйый идеал» (1966), «Новые левые: антииндустриальная революция» (1971), «Введение в философию познания объективизма» (1979), «Философия: кому она необходима» (1982) и многие другие, а также читала лекции в американских университетах.

До книг, посвящённых объективизму, Рэнд написала автобиографический антисоветский роман «Мы - живые» (1936) и повесть «Гимн», которая была опубликована в 1938.

На главную